西藏并不遥远

西藏并不遥远
在去西藏之前,自己也曾顾虑重重,回来后仍有很多人关心,仿佛我干了件很危险困难的事情,所以很想在这里告诉所有想去而没有成行的人,去西藏并不难,只要想去就出发吧。

走之前最担心的是高原反应,特别是老妈说在高原得了感冒会死掉,所以带了很多药,查了很多避免高原反应的方法和应对措施,下面说说自己一路下来的经验。首先,不论身体强壮与否,都会有或多或少的高原反应,我们一起走川藏线的20多个人,大多数人在高海拔的地方都感到呼吸急促或头晕,不要过于紧张,由于从成都出发由川藏线一路开车至拉萨,有个海拔逐步升高的过程,一两天后,大家基本都没什么明显的不适了。其次,就是不要折腾,保证好休息,在亚丁时,由于住宿条件太差,没法休息,我就出现了头疼的症状;也是在亚丁,同行的一个男生,爬山时为了跟上队伍,走的比较着急,回到营地,也开始头疼;路上,本来已经适应了的小宋,由于在车上睡着了,在经过高海拔的山口下车照相时,被冻着了,之后就开始难受,甚至吐了;还是这个小宋,在珠峰大本营时,晚上为了拍星空,在帐篷外吹风,结果当晚又开始有高原反应的症状;还有就是有些同伴,在沿途照相时,很喜欢采用跳跃的方式,并且为保证照片的质量,跳很多次,还有人甚至脱掉衣服,其实都是很容易引起高反的;总之,在看到美景激动欣喜时,不要过于张扬,保持平和,是我一路基本没有太强烈的高原反应,并且很快就适应的心得。

时间
如果没有时间是你没有成行的原因,那你可能永远也不会迈出第一步,我和老公是辞职去的,一路上的同伴里很多人是请假去的,也有辞职去的,还有学生,退休的,经商的。每个人在人生的每个阶段都有很多事情要做,但如果你真的想去就去吧,不要把现在想做的事留到“以后”有时间时再做。

旅伴
不要担心自己上路,没有旅伴,我们这次一起走川藏线的5辆车,25个人,开始除了我和老公,其他没有两个人是相互认识的,大家先在网上联系,确定路线,相互认识,一路玩的非常开心,特别是我们车的五个人,在结束了川藏线的旅程后,已经非常依依不舍了,之后还相约一起去了珠峰,回北京后还一起聚餐过;青藏线我们被四川西昌的自驾车捡了,车上两位大哥人超好,虽然成长环境差很多,开始没有什么共同语言,但听开车的邹大哥讲讲他的传奇经历和生意经,真是一番难得的经历。在旅途中认识新朋友,是一件非常愉快的事情;你会发现,有时和陌生人一起旅行,反而更自在,你不必碍于情面,对不喜欢的事情默默忍受,可以痛快叫,放肆笑,想唱就唱,更加百无禁忌,做回自己。我们车上的刘大叔,想去西藏很久了,因为等两个朋友,一直没有成行,今年他决定不等了,自己一个人出来玩,同行的都是我们这些比他小很多的陌生人,结果他又结识了不少五湖四海的新朋友。

危险
旅途中最大的危险是行车安全,泥石流,冰雪路面,盘山路,最好的规避方法是找有经验的司机,选泥石流少发的季节,不要疲劳驾驶。西藏境内的道路现在都要领限速卡,虽然路上花费的时间多了,但确实交通事故减少了许多。

西藏并不遥远,她就在每个曾经去过和想去的人心中,好好规划,别让客观条件成为你没有成行的理由。